18.00 Uhr ökumenisches Friedensgebet in
Anonyme Alkoholiker - Gruppe
Thu, 21.10.21 - 19:30 Uhr /
DIE KANTOREI DER EV. HAUPTKIRCHE RHEYDT

Die Kantorei der Ev. Hauptkirche Rheydt besteht in der heutigen Form als überregionale Chorgemeinschaft seit dem Amtsantritt von Kantor Udo Witt im Jahre 2002. In dieser Zeit wuchs der Chor auf über 70 Sängerinnen und Sänger. Neben der musikalischen Ausgestaltung verschiedener Gottesdienste bildet die Erarbeitung der großen oratorischen Werke u.a. von Bach, Mendelssohn, Händel und die damit verbundene Vermittlung und Pflege der abendländischen Musikkultur einen besonderen Schwerpunkt der Arbeit.

Chorarbeit der Kantorei nach der Corona-Pause

Alle Proben der Kantorei finden in der Hauptkirche statt!

Maßgebend für die Teilnahme sind die Voraussetzungen „geimpft“, „genesen“ oder mit einem gültigen PCR-Test.

Kantorei:

montags, von 20.00-21.15 Uhr

Mädchenchor, Probenraum Jugendhaus Wilhelm-Strauss-Str. 18

mittwochs von 16.15-17.15 Uhr

Gehörbildung, Harmonielehre für alle, die Aufnahmeprüfung an einer Musikhochschule machen (bitte anmelden bei KMD Udo Witt, 0173 8989 540):

mittwochs von 18.45 Uhr bis 20.00 Uhr

Knabenchor, Probenraum Jugendhaus Wilhelm-Strauß-Str. 18

donnerstags, ab 16.15 bis 19.30 Uhr

Individuelle Stimmbildung nach Absprache.

Knaben- und Mädchenchor nehmen ab jetzt wieder neue Mitglieder auf. Melden Sie ihre Jungen und Mädchen  (ab 5 Jahren) an.

Wir wollen als neues Angebot einen Vorchor von 6-8 Jahren für Mädchen und Jungen gemeinsam am Donnerstag von 15.45 Uhr bis 16.15 Uhr im  Probenraum im Jugendhaus Wilhelm-Strauß-Straße 18 starten.

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an Kantor Udo Witt, Wickrather Str. 179, 41236 Mönchengladbach, Telefon: 02166/ 14 69 444

KANTOREN DER HAUPTKIRCHE UND DIE KANTOREI
1961 bis 1964

Mit der Gründung des „Evangelisch-Kirchlichen-Gesangsvereins Rheydt“ am 3. Dezember 1883 beginnt die Geschichte der Kantorei an der Hauptkirche Rheydt. 126 Sängerinnen und Sänger kamen zur ersten Übungsstunde unter Leitung des Seminarmusiklehrers Zipp. Doch was fängt eine gut „reformierte“ Gemeinde mit einem Chor an? Der Chor durfte in den ersten Jahren seines Bestehens nur ausnahmsweise in der Friedenskirche (einer in dieser Zeit erbauten Filialkirche im Ortsteil Geneicken) bei einem Gottesdienst singen. So schnell, wie die Begeisterung gekommen war, so schnell ebbte sie darum auch wieder ab.

1889 ließ man den Verein wegen zu geringer Mitgliederzahl für einige Zeit ruhen. Am 18.11.1890 übernahm der Musiklehrer Hugo Volckmar den Chor. Mit seinem Dirigat schien die Krise überwunden: Das Presbyterium genehmigte dem „kirchlichen Gesangverein“, an hohen Feiertagen im Gottesdienst mitzuwirken. Am Tag der Einweihung der neuen Hauptkirche veranstaltete man eine große musikalische Abendfeier.

Der Chor stand dann unter Leitung von Paul Höffer und Dr. Paul Nicolai, der bis 1952 Dirigent war. 1952 übernahm Studienassessor Heinz Antholz die Chorleitung bis 1960.

KANTOR KARL-BERNHARD MEYER
1965 bis 2002

Am 1. April 1965 trat Karl-Bernhard Meyer seinen Dienst als Kantor der Gemeinde Rheydt an. Er bestimmte die musikalischen Geschicke bis zur seiner Pensionierung im Jahre 2002. Kantor Meyer beschloss, die Chorarbeit neu „von unten“ mit Kindern und Jugendlichen aufzubauen: die „Jugendkantorei“ und der „Kinderchor“ entstanden. In „Musikalischen Abendgottesdiensten“ führte er Kantaten von Bach, Buxtehude, Reger u. a. auf und weckte in der einstmals so streng reformierten Gemeinde immer mehr das Bewußtsein, dass Wort und Musik keine Gegensätze bilden sondern sich gemeinsam befruchtende und untrennbar für den christlichen Gottesdienst zusammengehörende Elemente sind. Vehement setzte er sich für den Fortbestand des 9.00 Uhr-Gottesdienstes in der Hauptkirche ein: war dies lange Zeit doch der einzige „liturgische“ Gottesdienst der Rheydter Gemeinde. Es ist schon fast ein kleines Wunder, dass seit einiger Zeit in allen Predigtstätten jeden Sonntag ein liturgisch reichhaltig ausgestalteter Gottesdienst mit Antwortgesängen der Gemeinde nach Agende gefeiert wird.

KANTOR UDO WITT
seit 2002

Nach der Pensionierung von Kantor Karl-Bernhard Meyer wählte das Presbyterium im Oktober 2002 Kantor Udo Witt zum Nachfolger. Udo Witt studierte Ev. Kirchenmusik an der Musikhochschule Köln (Orgel bei Prof. Stockmeier, Dirigieren bei Prof. Frederichs). Nach nebenamtlicher Tätigkeit in Kelzenberg war Udo Witt zehn Jahre Kantor in Viersen - Süchteln und danach bis 2001 Kreiskantor des Kirchenkreises Duisburg-Nord an der Friedenskirche Hamborn. Seit 2002 ist er Kantor an der Hauptkirche der Ev. Kirchengemeinde Rheydt. Als Dirigent führte er mit den jeweiligen Kantoreien, teilweise zusammen mit dem "Dülkener Kammerchor", dessen Leitung er seit 1992 inne hat, u.a. Mozarts Requiem, Bachs Weihnachtsoratorium, Johannes und Matthäus-Passion sowie die Oratorien Ellas und Paulus von Mendelssohn und das Requiem von Johannes Brahms auf, Konzertreisen führten ihn durch Deutschland, in die Schweiz und nach Israel. CD- Einspielungen der romantischen „Wilhelm Sauer- Orgel" aus dem Jahre 1902 der Ev. Hauptkirche Rheydt sowie Dozententätigkeit an der Musikschule Mönchengladbach (Knabenchor) runden seine vielfältigen musikalischen Aktivitäten ab.