18.00 Uhr ökumenisches Friedensgebet in

Der Regenbogen – Gottes Bekenntnis zum Leben

Ökumenischer Freiluftgottesdienst
in Rheydt-West

Coronabedingt findet leider auch dieses Jahr kein Pongser Dorffest statt. Damit entfällt auch der beliebte Ökumenische Freiluftgottesdienst, den es in Pongs seit vielen Jahren gibt und der stets gut besucht war. Pfarrer Michael Schicks und ich möchten Sie statt dessen einladen zu einem Gottesdienst am 1. August 2021 um 10.30 Uhr auf dem schönen Vorplatz der Herz-Jesu-Kirche an der Pongser Straße.

Das Thema lautet: „Der Regenbogen – Gottes Bekenntnis zum Leben“.
Wir nehmen dabei u.a. Bezug darauf, dass zurzeit vor vielen katholischen Kirchen „Regenbogenflaggen“ wehen, was gewiss kein gewohnter Anblick ist. Es geht um ein Zeichen der Offenheit und Toleranz gegenüber gleichgeschlechtlichen Liebespaaren, die in diesen Gemeinden willkommen sind.

Ungeachtet des konkreten Konfliktes, den aufgeschlossene katholische Pfarrgemeinden derzeit mit der römischen
Amtskirche haben, steht diese Fahne weltweit in zahlreichen Kulturen für Aufbruch, Veränderung und Frieden. Sie
gilt als ein Bekenntnis zu Toleranz und Akzeptanz, der gewollten Vielfalt von Lebensformen, der sucht auf ein friedliches Zusammenleben. Sie steht auch für die Bewahrung der Schöpfung.

In vielen Staaten reagieren die Herrschenden hochempfindlich darauf. Sogar Politiker, die sich sonst christlich geben, lassen sie verbieten. Im Gottesdienst wollen wir anhand der biblischen Texte fragen, was ursprünglich dahintersteht.
Dabei geht es um Gottes Bekenntnis zur ganzen Schöpfung, die durch uns Menschen immer wieder gefährdet ist.
Der Regenbogen bezeichnet Liebe und Treue des Gottes, der niemals preisgibt das Werk seiner Hände.

Leider ist es aus Coronaschutzgründen notwendig, sich für den Gottesdienst anzumelden.
Pfarrer Schicks bittet um einen kurzen Anruf im Pfarrbüro, Am Martinshof 6, 41239 MG (Tel. 02166/3548) oder
eine E-Mail (www.gdg-rheydt-west.de). Herzlichen Dank dafür!
Pfr. Olaf Nöller