Di, 20.10.20 - 15:00 Uhr /
Die Hauptkirche als Citykirche
Citykirchenarbeit
in der Stadt für die Stadt

Mit der Citykirchen-Arbeit wollen wir die Herausforderungen des städtischen Umfelds und der pluralen städtischen Gesellschaft annehmen und in einen Dialog eintreten mit den Passanten, mit Kunst und Kultur, mit Politik und Wirtschaft der Stadt und so die Kommunikation des Evangeliums einbringen in die Diskussion um die Gestaltungsaufgaben für eine menschenfreundliche Stadt.

„Suchet der Stadt Bestes!“, ist auch für uns Auftrag des Propheten Jeremia.

Kirchenmusik

Ein Schwerpunkt der Citykirchen-Arbeit ist die Kirchenmusik. Die sehr gute Akustik der Hauptkirche und die berühmte Sauer-Orgel sind beste Voraussetzungen für viele Formate klassischer Musik, Kantorei- und Jugendchöre, aber auch für Jazz und Gospel. Weitere Informationen und Veranstaltungshinweise finden Sie auch auf unserer Seite "Musik"

Kirchenpädagogik und Führungen

Wir laden Sie ein, mit der Erkundung des Kirchenraums die Sprache der Architektur für den christlichen Glauben zu entdecken, spielerisch für die Kinder mit der Kirchenpädagogik, mit Führungen für Schülerinnen und Schüler, für Gruppen aller Arten von Besuchern.

Sie können sich auch gerne mit dem Kreis Ihrer Freunde oder Ihres Serviceclubs bei uns mit der Bitte um eine Führung melden.

-> Hier können Sie auch sofort einige Hinweise für die persönliche Besichtigung der Hauptkirche downloaden.

Vorträge

Nicht nur mit der Veranstaltungsreihe „donnerstags ½ 8“ an jedem 3. Donnerstag im Monat um 19.30 pflegen wir den Dialog von Kirche und Kultur. Schauen Sie in unser aktuelles Programm - wir hoffen, Sie lassen sich interessieren!

Kirche und Kunst im Dialog: Ausstellungen

Zum kulturellen Dialog gehören auch immer wieder thematische Ausstellungen interessanter Künstlerinnen und Künstler. -> Vorschau

Feste

An den städtischen Festen wie dem Turmfest oder dem Blumensonntag auf dem Marktplatz beteiligen wir uns durch eine ganztägig geöffnete Hauptkirche mit Turmbesteigung, Kurzführungen, Orgelpräsentationen, Kaffee und Kuchen.

Achten Sie bitte auf die nächsten Termine in der Stadt.

Nagelkreuzzentrum

Seit 2011 ist die Hauptkirche auch ein Zentrum der Internationalen Nagelkreuzgemeinschaft für Frieden und Versöhnung (s. Nagelkreuzzentrum)

In unserer Kircheneintrittsstelle stehen ausgebildete Gesprächspartner für Sie bereit

Zur Citykirchenarbeit gehört auch das Kirchencafé im Ernst-Christoffel-Haus